BlockChain, Bitcoin и Хайп

С одной стороны немного странно объединять в заголовке все эти понятия. Первые два еще куда не шло но вот новомодное словечко “хайп” вроде как лишнее. Но это только на первый взгляд, пока рассуждения об революционности и о открывающийхся горизонтах в звязи с появлением технологии BlockChain.

Но дело тут не в технологии и не в деньга и не в развале прогнивщей финансовой структуре, все дело в хайпе, в надутом медийном ажиотаже. Именно поэтому многие и узнали вообще о существований Bitcoina.

А ведь он существует уже давно, так давно что в среде информационных технологий, где все меняется очень быстро, технология на которой он построен называется уже старой. Еслиб за этим не стояли деньги.

Если оглянуться на суть Bitcoina то это финансовая пирамида. Выпускаются ничем не обеспеченные, знаки которые имеют определенную ценность только потому что ктото готов их покупать, вкладывать в них деньги в надежде заработать на перепродаже.

Ликвидность bitcoina не высока, и есть только его постоянный местами взрывообразный рост. И тут уже дело хайпа и колосальных вложений в покупку этих знаков заинтересованных лиц.

Bitcoin отличается от чистой пирамиды тем что в нем присутствует такой элемент как майнинг, зароботок bitcoin-ов с затратой вычислительных ресурсов. Тоесть машинное время тысяч процесоров тратится на вычисление бесполезной задачи в награду за нахождение промежуточных решений и выдается новая порция bitcoin-ов. Все участники системы соглашаются с этим и играют по этим правилам.

Ресурсы необходимые на вычисление новых блоков за которые будут выдавать плату будут всегда расти. А значит рентабельность этого будет всегда уменьшаться.

Количество биткойнов ограничено, этот факт заложен в самой системе, а значит в какойто момент игра закончится.

И вот когда конец или даже намек на него будут чувствоваться станет очень великим соблазн сбрасывать биткойн из своих активов которые грозят перейти в жуткий ничем не обеспеченый пасив. И как только  серьезные игроки начнут это делать то это скажеться на курсе биткойна.

А так как покупательная способность его держиться на желаний многих владельцев заработать на росте курса то они поступят также начнут скидывать биткойн. А если курс упадет то зарабатывать биткойн станет нерентабильно. А рас есть вокруг него информационный ажиотаж то любые серьезные колебания и нестабильности курса, и стабильность эта должна быть строго вверх, иначе половина держателей биткойна не заинтересована в нем, скажутся на статьях которые будут появляться о биткойне.

В общем пирамида крайне нестабильна. И падение ее будет очень болезненным.

С технологией blockchain тоже все печально.

Анонимность? Ее нет. Она замаскирована под легкий доступ в систему. Да вы легко можете создавать свой счет и делать с ним все что хотите. Но все, абсолютно все, участники системы знают что с вашим счетом происходит, какие копеечки и кому ушли.

Никто не знает кому конкретно принадлежит кошелек. Теоретически. Ведь если я узнаю кошелек и кто его владелец я моментально получаю абсолютно легальный и открытый доступ кол всем перемещением средств на вашем счете. Тоесть если вы купили у меня мороженое, то я сразу узнаю сколько вы тратили.

А на что вы тратили я узнаю потомучто например хожу в тотже стип клуб или просто знаю его счет. И вижу у вас в списке операции оплату услуг на этот счет. Так себе анонимность.

Все про всех знают. Но пока не могут узнать про кого конкретно они это знают.

Распределение мощностей: Все компьютеры в сети bitcoin, других криптовалют и всяких радостей основаных на технологий blockchain делают бесконечное повторение одих и тех же операции, сохранение одних и тех же данных в огромном количестве копии. Все копии должны быть абсолютно одинаковы в это и весь смысл. Якобы никто не сможет поменять данные если их копия есть в таком количестве.

Неизменяемость и надежность данных: допустим для bitcoin чтото изменить сложно, ведь все транзакции проходят проверку и если большая часть участников системы согласна с то транзакция проходит, если нет  то отменяется. Но вот для систем где количество узлов не так велико изменить любые данные вполне возможно, нужна лишь заинтересованность в этим. И главное это не противоречит правилам по которым работает система. Нужно просто завести огромное количество подконтрольных узлов, а ведь это не сложно просто немного вычислительных мощностей. И вот когда под вашим контролем будет большенство узлов вы по всем правилам можете менять любые данные. И остальные участники системы будут обязаны принять эти изменения.

Например даже для Bitcoina это уже возможно. Абсолютное большинство узлов находится в поднебесной. Та находится самые большие узлы этой системы, им осталось только договорится. Всего лишь 3-4 основным организациям которые занимаются майнингом принадлежат 60% всех узлов. Для майнинга выгодно обьединяться в так называемые пулы чтобы доход был более стабильным. У пулов есть руководство которое играет по данным правилам пока это выгодно.

Да и в других захваленных аспектах данной технологий есть изъяны. Да, возможно они имеют применение и в не типовых задачах.  Но это явно не революция и оно точно не изменит наш мир как с пафосом пишут некоторые журналисты.

Жаль что такого большого внимания удостаиваются такие временные и бессмысленные темы в ИТ.